Сова ястребиная — Surnia ulula L

24.08.201806:10

Сова ястребиная — Surnia ulula L

Сова ястребиная. Окраска состоит из сочетаний черного, серого и белого. Наиболее заметные элементы окраски: четкая поперечная полосатость на нижней стороне тела, лицевой диск светло-серый, почти белый, обрамлен черным ободком.

Хвост длинный, ступенчатый. Глаза желтые. Полет быстрый и верткий, похожий на ястребиный. Размеры и окраска самца и самки сходны.У молодых до августа—сентября (иногда — до октября) сохраняются элементы пухового наряда, затем становятся похожими на взрослых.

Сова ястребиная — Surnia ulula L

От всех сов отличается яркой поперечной полосатостью на груди и брюхе. Не только внешний вид, но и поведение этой совы очень напоминает ястреба. Охотится она преимущественно в дневное время, реже в сумерки. В лесах Финляндии и Норвегии основная часть рациона ястребиных сов — мышевидные грызуны

Сова ястребиная — Surnia ulula L

Контактные возрастные признаки: у первогодков хвостовые перья суженные и заостренные (у взрослых — закругленные), у центральной пары рулевых на вершинах по белому треугольнику длиной 8-12 мм (у взрослых на рулевых белесый краевой кант шириной ок. 5 мм, который, однако, может полностью обнашиваться;

все маховые перья до весны обношены примерно одинаково, в отличие от взрослых (у которых из-за постепенной смены маховых они разного возраста и разной обношенности), внешние первостепенные маховые имеют на вершине белый кант в виде буквы V (у взрослых белый кант в виде округлой скобы). Вес 220-400 г, длина 36-41, крыло 22,4-24,9, размах 71-81 см.

 

Сова ястребиная — Surnia ulula L

Сова ястребиная — Surnia ulula L

Редкая, оседлая птица. Населяет горные еловые или лиственничные леса, на Алтае на высоте 1400-200 м, на Тянь-Шане 1500—3000 м. На кочевках встречается в лиственных, смешанных сосново-березовых и сосновых лесах речных долин, и в предгорьях. Гнездится отдельными парами. Для гнездования использует старые гнезда врановых или дупла. Кладка состоит из 3-4 яиц.

Слетки отмечались в конце мая – середине июня. В начале августа в Кетмене была добыта самка из выводка. Осенние кочевки начинаются в сентябре. В долине Урала наблюдались с середины октября. От западной государственной границы к востоку до тихоокеанского побережья.

К северу на Кольском полуострове до района Мурманска, до устья Мезени, нижнего течения Печоры, на Ямале до 67-й параллели, до устья Хатанги, в бассейне Лены до 67-й параллели, в междуречье Лены и Колымы до 70-й параллели, в бассейне Колымы до 68-й параллели, до северных границ бассейна Анадыря; Камчатка.

К югу до районов Смоленска, Москвы, Костромы, района Казани, в области южной части Уральского хребта до 55-й параллели, в Западной Сибири до 57-й параллели, восточнее южная граница ареала опускается к югу до государственной границы и проходит по ней до средней части Приморья. Острова: Сахалин.

Сова ястребиная — Surnia ulula L

Сова ястребиная — Surnia ulula L

Самцы и самки окрашены одинаково. Верхняя сторона шоколадно-бурая с белыми крапинами; перья темени с белым поперечным рисунком. На задней части шеи и на плечевых белые пятна сливаются в сплошные поля; маховые с белыми поперечными пятнами.

Рулевые с беловатым поперечным рисунком, узким на средней паре и на наружных опахалах других пар и с беловатой каймой. Лицевой диск беловатый, с черноватыми крапинами у ушей. Горло и грудь белые с темно-бурыми вершинными пестринами; нижняя часть груди, брюха, бока и подхвостье в правильном буром поперечном рисунке. Голова небольшая, без «ушей» из перьев; оперение сравнительно жесткое, крылья длинные.

Хвост длинный и ступенчатый, различие между крайними и средними рулевыми 20-40 мм; подхвостье длинное до половины длины хвоста. Пальцы густо оперены. Клюв желто-роговой, когти черные, глаза жёлтые.

Сова ястребиная — Surnia ulula L

Сова ястребиная — Surnia ulula L

Сова ястребиная — Surnia ulula L

Сова ястребиная — Surnia ulula L

Сова ястребиная — Surnia ulula L

Сова ястребиная — Surnia ulula L

Сова ястребиная — Surnia ulula L

При поиске корма ястребиная сова использует различные приемы. Иногда она, как уже отмечалось, выслеживая добычу, трепеща крыльями зависает на некоторое время в воздухе. Нередко высматривает жертву с присады, для чего охотно пользуется отдельно стоящими наполовину засохшими деревьями в открытой местности.

На таком наблюдательном пункте сова, всё время озираясь, находится около получаса, затем перелетает на другое дерево и т.д. В последнем случае нередко сочетаются подкарауливание и поисковый полёт. В качестве корма ястребиной совы в России указываются, главным образом, полевки (до 80%), кроме того, водяные крысы, землеройки, мыши и т. д.

Из птиц упоминается о нападении даже на куропаток, на тетеревиные чучела, кроме того, на воробьев, чечеток и других мелких птиц. Как и у других сов, отмечается зависимость плодовитости от «урожая» грызунов.

В особо неблагоприятные в отношении численности мышевидных грызунов годы доля птиц в зимнем рационе ястребиной совы может резко возрасти — до 29,5%. При благоприятных кормовых условиях, появлении излишков пищи, ястребиные совы проявляют склонность к запасанию корма.

Сова ястребиная — Surnia ulula L

Сова ястребиная — Surnia ulula L

Сова ястребиная — Surnia ulula L

Сова ястребиная — Surnia ulula L

Сова ястребиная — Surnia ulula L

Сова ястребиная — Surnia ulula L

Сова ястребиная — Surnia ulula L

Источник

Сова ястребиная — Surnia ulula L
Adblock
detector