Для приготовления закуски:
- Свежая куриная печень – 500 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Лук-шалот – 1 луковица
- Ягода можжевельника – 10 шт
- Свежий тимьян – 1 большой пучок
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Черный перец, соль
- Сухой херес – 2 ст.л.
- Виноград без косточек – 175 г
- Большой ломоть белого хлеба
- Небольшой пучок петрушки для украшения
Куриную печень промойте, отделите все сухожилиями обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Ягоды можжевельника растолчите в ступке, лук-шалот мелко нарежьте, чеснок раздавите в прессе, все это отложите в сторону. Вымойте петрушку и тимьян. Петрушку мелко нарежьте и оставьте для украшения. Тимьян разделите на несколько листочков, которые вместились бы в 2 ст.л. Возьмите большую сковороду, сильно разогрейте в ней оливковое масло, затем положите туда кусочки печени и, быстро переворачивая, обжарьте печень до появления румянца в течении 2 минут, на сильном огне. В сковороду добавьте можжевеловые ягоды, лук-шалот, чеснок, тимьян и желательно больше перца. Все это вместе с печенью жарьте еще 3-4 минуты, следите за тем, чтобы блюдо не пригорело. После этого в сковороду вылейте херес, добавьте виноград и соль по вкусу и жарьте еще около 1 минуты. Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и поставьте в теплое место. Из хлеба нарежьте небольшие треугольники и приготовьте из них тосты. Теперь можете выкладывать содержимое сковороды по тарелкам, каждую тарелку можете посыпать петрушкой и подавать с тостами.
Еще можно залить готовую печень сметаной, сливками или йогуртом, подавать можно как соус с макаронными изделиями.