Позднее замужество. Локти бы кусать, но не достанешь

13.05.201910:30

Позднее замужество. Локти бы кусать, но не достанешь

Ирина, услышав стук, выглянула в окно. У калитки стоял мужчина. Она видела его не раз в посёлке, но знакома с ним не была. Вышла.

— Я к вам по личному делу…, — сказал, запинаясь мужчина, — Может в дом пригласите?

Позднее замужество. Локти бы кусать, но не достанешь

Приём гостей не входил в Иринины планы, но делать нечего. Пригласила войти, и так как там был сервирован стол, предложила и ему выпить чаю. Он не стал отказываться, хотя и сказал:

— Та я чай и не пью… но наливайте, раз такое дело, то выпью.

Мужчина представился Семёном Абрамовичем, выглядел как-то не ухоженно и неряшливо и внешне на красавца совсем не походил. Он рассказал, что два года назад стал вдовцом и с тех пор ищет себе пару.

— А мне соседка посоветовала к вам сходить, сказала, что вы мне подойдёте, что и хозяйка хорошая, и человек вы добрый. Так я вот и решил зайти.

Ира остановила его, попросила не продолжать, так как замуж выходить не собирается.

— Ну… тогда я пошёл, — Семён Абрамович взял свою кепку и направился к выходу.

А через неделю он пришёл вновь. Решил, что Ира всё хорошо обдумала и примет его предложение.

— А мне ваш чай понравился. Никогда не пил, а у вас он вкусный, — начал Семён Абрамович с порога, — дай, думаю, ещё схожу.

Пришлось готовить чай, а дальше всё было по прошлому сценарию. Вновь услышав «нет», Семён Абрамович, не допив чай, вышел из дома. А Ира стояла у окна и смотрела на удаляющуюся фигуру мужчины. И таким несчастным он ей показался, что возникло желание остановить, пожалеть, помочь чем-то ему.

Останавливать она не стала, но решила, если придёт вновь к ней, то скажет ему «да» Да и совет сестры Хелены сделал своё дело. Когда Ира рассказала о предложении, Хелена сказала, что следовало бы принять его, а муж Хелены, Анатолий, даже лекцию ей прочитал о пользе семейной жизни. Но с Анатолием всё ясно, он рад был бы, если бы Ирина куда делась, слишком большое у него желание быть единственным хозяином подворья и у них не было взаимопонимания, Ира его не любила, и он отвечал тем же.

До cмepти матери, Марии Станиславовны, напряжённость во взаимоотношениях Иры и Анатолия, хотя и была, но внешне не проявлялась сильно. Но потом Анатолий всеми силами показывал своё главенство и Ира старалась лишний раз во двор не выходить.

«Ещё раз придёт, соглашусь, рискну» — думала она. И Семён Абрамович пришёл. Дом, куда хозяйкой ввёл он Иру, не был большим. Но не это главное. Главное в том, что он был запущен настолько, что работы было невпроворот. Замужество у Иры совпало с выходом на пенсию, и теперь она, не зная отдыха, облагораживала их общее жильё.

В доме не было канализации и не было ванны, умывались в рукомойнике, туалет был во дворе, а отапливался дом углем. Такое было лишь в Керчике, когда Ира жила там. Здесь же в их доме все удобства были проведены.

Очень трудно пришлось Ире. Поэтому, когда Анатолий предложил продать ему свою половину дома, Ира не раздумывая согласилась. Полученная сумма не была большой, но её хватило, чтобы навести порядок в доме Семёна Абрамовича. И Ира с энтузиазмом принялась за дело. Провела газ в дом, пристроила террасу и хозяйственную комнату с ванной и туалетом, перекрыла крышу, которая подтекала. Помощником в этом деле Семён Абрамович не был, его всё устраивало, да и по своей природе он был ленив.

— Я своё уже отработал, — любил говорить он. Других помощников тоже не было. Двое сыновей у Семёна Абрамовича, но жили они со своими семьями в других городах и наведывались не чаще одного раза в пять лет.

Почти сразу Ирина пожалела о своём решении изменить жизнь, но уйти назад не решалась:

— А что люди скажут?

Сколько бед происходит от того, что люди оглядываются на то, что кто скажет и что подумает. Столько раз порывалась она бросить всё и уйти! Но не ушла. Как-то сказала жене племянника: «Готова локти кусать, но не достану…» И почему? Да всё просто: а что люди скажут?

Ирина и Хелена. Примерно начало 90-х. Из семейного архива автора

Ирине было 75 лет, когда не стало Семёна Абрамовича. Приехали его сыновья, пoхopонили отца и начали наследство делить. Решили дом продать и деньги на двоих поделить. Мнение Ирины никого не интересовало, они знали, что официально брак заключён не был. Ирина хотела это сделать, но она считалась замужней женщиной, так как брак с пропавшим мужем не был расторгнут, а Ирина не смогла победить бюрократические заморочки, чтобы доказать, что сведений о муже у неё нет.

Можно было настоять на том, чтобы Семён Абрамович оставил на неё завещание, но Ирина не посмела даже просить. А когда с ним об этом говорил Анатолий, он ответил, что писать завещание не будет, так как не хочет, чтобы дожидались его cмepти.

— Что кому положено по закону, тот то и получит, — сказал он.

Больше всего хотелось Ирине уйти вслед за Семёном Абрамовичем, так как она не представляла где жить будет. В её половине дома никто не живёт, она свободна, но теперь она уже не её, а Анатолий и раньше предупреждал, чтобы не рассчитывала на это. И сейчас принимать Иру к себе не хотел. И только вмешательство сына Хелены, который со своей семьёй жил в другом городе, заставило Анатолия смириться с присутствием Ирины.

— Я на него не в обиде, — говорила Ира, — он не виноват, что у меня так сложилось, а деньги за эту половину дома он мне заплатил сполна. Поэтому благодарна ему, что принял.

До конца своей жизни Ирина старалась жить тихо и не попадаться на глаза Анатолию, кушать готовила на своей половине и не пользовалась летней кухней, которая раньше была общая.

Покинула этот мир Ирина в восемьдесят лет, оставив о себе добрые воспоминания всех, ко её знал. Она была светлым человеком.

Это рассказ о тёте моего мужа, сына Хелены Олега. Жизнь её была не из лёгких, но сама она просто светилась добротой. Когда мы с мужем приезжали к ним в гости, я проводила больше времени с тётей Ирой, чем со свекровью. Свекровь была хорошим человеком и у нас с ней были нормальные взаимоотношения, я её уважала. А тётю Иру любила.

Спасибо, что читали!

Источник

Позднее замужество. Локти бы кусать, но не достанешь
Adblock
detector