10 экзотических фруктов, которые нужно обязательно попробовать за свою жизнь

08.04.202014:11

Современные люди часто испытывают проблемы с выбором пищи, ведь можно зайти в любой супермаркет, и, скорее всего, столкнёмся с фруктовым изобилием. Но на свете такое количество разнообразных фруктов, которые мы не то чтобы никогда не видели, но и никогда даже и не слышали. Итак, вот список того, что необходимо попробовать в своей жизни, чтобы утвердится в должности фруктового эксперта?

1. Аки

10 экзотических фруктов, которые нужно обязательно попробовать за свою жизнь

Аки (яблоко аки) относится к семейству мыльных деревьев, а сам фрукт в обиходе называют «овощным мозгом». У него можно есть только желтоватую, сочную оболочку, которая по форме отдалённо напоминает мозг. Аки родом из Западной Африки, но затем он мигрировал на Ямайку в конце 18 века и стал местным национальным фруктом. Аки также адаптировали к произрастанию на Гаити, Барбадосе и на Кубе.

2. Физалис

10 экзотических фруктов, которые нужно обязательно попробовать за свою жизнь

Физалис – входит в семейство пасленовых. Его плод, структура и даже кисловатый, мягкий и освежающий вкус напоминают обычный помидор; кстати, именно физалисом и заменяют томаты в блюдах. Этот необычный фрукт-фонарик весьма популярен в Северной и Южной Америках, а также произрастает он и в Южной Африке. По-другому его также называют: ягода инков, перувианская или золотистая вишня.

3. Джаботикаба

10 экзотических фруктов, которые нужно обязательно попробовать за свою жизнь

Этот весьма странный плод растет прямо на коре, отчего кажется, что ствол дерева покрыт фиолетовыми бородавками. Джаботикаба — родилась в Бразилии. Также произрастает в Аргентине, Парагвае, Перу и Боливии, и там её называют бразильское виноградное дерево или гуапуру. Сам плод имеет очень толстую кожу, фиолетовая внешняя оболочка окружает мягкое желеобразное содержимое беловатого или розоватого цветов с двумя или четырьмя крупными семечками. По популярности его можно сравнить с виноградом, потому джаботикабу едят как в сыром виде, так и добавляют в качестве ингредиента в пироги, джемы, вина и ликеры.

4. Кивано или рогатая дыня

10 экзотических фруктов, которые нужно обязательно попробовать за свою жизнь

Кивано просто опознать по роговидным шипам, отсюда и его второе название, хотя его также часто называют африканским рогатым огурцом или дыней-желе. У вызревшего плода желто-оранжевая кожа и зеленоватая желеобразная мягкая часть. По вкусу — терпкий, а по консистенции ближе всего напоминает огурец. Если фрукт перезревает, то он может внезапно взорваться, разбрасывая вокруг семена. Его прародители из центральной Африки, где он часто становится одним из немногих источников воды в засушливое время. Кивано также удачно мигрировал в Калифорнию, Миссисипи, Чили, Австралию и Новую Зеландию.

5. Лангсат

10 экзотических фруктов, которые нужно обязательно попробовать за свою жизнь

Лангсат относится к семье мелиацевых, его плодовая часть может быть эллиптическим, овальным или круглым, внешне он напоминает картофель и растет гроздьями. Лангсат встречается в Юго-Восточной Азии, Бутане и Индии. Небольшая, чуть прозрачная съедобная часть становится при вызревании сладкой на вкус, и частенько используют при производстве сиропа.

6. Черимойя

10 экзотических фруктов, которые нужно обязательно попробовать за свою жизнь

Этот необычный фрукт часто называют «кремовым яблоком», он растет по всей Азии, обеих Америках, в Калифорнии, на Гавайях, в Европейской части, Восточной и Северной Африке. Те кто любят черимойи говорят, что этот фруктовый вкус похож на смешение вкусов банана, ананаса, персика, папайи и клубники. Сам плод очень мягкий, и едят его предварительно охладив ложкой, как мороженое.

7. Агуахе

10 экзотических фруктов, которые нужно обязательно попробовать за свою жизнь

Агуахе – фрукт пальмовый, он покрыт своеобразной кожицей в виде красноватых, похожих на рыбьи, чешуек, которые нужно удалить, чтобы добраться до желтой мягкой части. Агуахе часто используют при производстве джемов, соков, мороженого и вина. В нем содержится большое количество витаминов, и его не редко применяют при лечении ожогов. Агуахе произрастает в тропических лесах Амазонки, и он имеет большую популярность в Колумбии, Тринидаде, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвинее, Бразилии, Эквадоре, Перу и Боливии.

8. Купуасу

10 экзотических фруктов, которые нужно обязательно попробовать за свою жизнь

Это дерево можно встретить по всему бассейну Амазонки, а его плоды называют суперфруктом, благодаря их удивительной питательности и большой полезности. По вкусу купуасу шоколадно-ананасовый, его зачастую применяют в десертах и выпечке. Если выдавить сок, то по вкусу это будет нечто среднее между грушей с бананом. Толстая масляная мягкая часть зачастую используется в косметических целях для увлажнения кожи.

9. Пепино

10 экзотических фруктов, которые нужно обязательно попробовать за свою жизнь

Пепино или сладкий огурец произрастает в Южной Америке. Его запах отдалённо напоминает сочетание дыни и огурца, а по вкусовым оттенкам – дыню и грушу. Сам он нежный и ароматный, потому часто из него делают свежие фруктовые закуски или обильно заправляют в фруктовые салаты. Растение это очень выносливое и долго может плодоносить, и поэтому его очень любят местные земледельцы.

10. Плод дерева Хала

10 экзотических фруктов, которые нужно обязательно попробовать за свою жизнь

Хала на вид очень необычно – у него волокнистая внешняя кожица, а внутри множество клинообразных «фаланг». В каждой такой «фаланге» по 2 семечки, а нитеобразной мякотью даже ухитряются чистить зубы. Плоды можно есть сырыми или предварительно отварив и часто используют при изготовлении ожерелий из отдельных «фаланг». Листья этого плода используются для производства травяных юбок, крыш из соломы и корзин. Очень многофункциональное гаитянское растение.

10 экзотических фруктов, которые нужно обязательно попробовать за свою жизнь
Adblock
detector